Previous Entry Поделиться Next Entry
Где дремлют мертвые в Нижнем Новгороде, или некрополист Сергей Баев
крест
naherpolistika
Где дремлют мертвые в Нижнем Новгороде, или некрополист Сергей Баев

Я встретил некрополиста Сергея Баева на вокзале, когда было ещё очень и очень темно, и мы, как и договаривались ранее, отправились в Болдино, на родину Повестей Белкина, глав Онегина и других произведений Пушкина. Первый день своего пребывания в Нижнем мы не планировали посещать никаких погостов, но, как говорится, свинья грязи найдет. А точнее – любому некрополисту обязательно попадется на глаза кладбище, которое он не сможет проехать мимо.
Так вышло и с нами. И началось все с могилы родственника Александра Сергеевича, которая находится на территории церкви, недалеко от усадьбы Александра Сергеевича, каковую (церковь) строил дед Александра Сергеевича.







Смиренно побродив по серому осеннему парку усадьбы, где, казалось бы, так и ходит суровый Сильвио, а из-за дерев выглядывает проказница Лиза Муромская, мы то и дело цитировали строки классика о некрополистике, навеянные этой прогулкой: «Нет, весь я не умру», «Мне время тлеть» и другие.







По счастью, наш некро-вояж мы осуществляли на личном транспорте, так что, узнав, что неподалеку от Болдина есть усадьба сына Пушкина (фото его могилы есть на сайте «Где дремлют мертвые» дезертира общества С. Лепешкина), мы поехали туда, не преминув зайти на сельский погост Болдина.











Надо отметить, что кладбище типично сельское. Территория полнится покосившимися крестами из разных пород дерева или металлических прутьев и пугает своей неухоженностью. К сожалению, ни одной более менее ценной с исторической точки зрения могилы обнаружено не было, однако посещение этого погоста было важным с точки зрения пока ещё не созданной «Энциклопедии некрополиста» и истории общества.







Посетив Львовку, мы направились в сторону Нижнего Новгорода, где по пути прихватили ещё два столь же мало примечательных погоста, но столь же ценных для будущих историков некрополистики.















Бутурлино























Стремясь быть честным в писательстве и памятуя о литературных заветах великого Пушкина, под ореолом которого и прошли каникулы в Нижнем, скажу, что второй день был менее удачным. Дело в том, что Ваш покорный слуга и автор этого отчета (а это одно лицо) отравился, у него разыгралась температура, и многое из запланированного увидено не было. Хватило сил лишь на самое важное, в частности – удалось посетить могилу освободителя Минина в Нижегородском Кремле.



Зато на третий день была очень полезная прогулка. Полезная она была и для автора этих строк с образовательной точки зрения, с точки зрения полезных личных находок; была она полезна и для члена общества некрополистов С. Баева, так как ему удалось найти пару могил, ранее по нелепой случайности не попавших в его поле зрения.
Но – по порядку. Собственно, на Бугрвоское кладбище мы собирались изначально, планируя поездку, так что лишняя ночь в гостинице (а это 2000 р.) была проведена лишь с единой целью – отправиться наутро на некрополь. Бугрвоское кладбище – для тех, кто не бывал в Нижнем, это местное Ваганьковское: по уровню покойных, стилю захоронений, величине.
На кладбище хоронят местных знаменитостей районного, городского, всесоюзного значений и их родственников. Для новых захоронений оно закрыто.
Конечно, полного исследования мы осуществить не могли, так как торопились на Сапсан, но по периметру мы погост обошли, повидали старые участки, новые (элитные)















Бывший губернатор Нижнего



Декабрист Анненков



за ним писатель Мельников-Печерский



и дочь М. Горького



выдающийся конструктор Василий Иванович Калашников



Герой Советского Союза Ивлиев И. Д.



Поэт Шестериков



Архитектор Харитонов



Архитектор Потапов



Познакомились с могилами профессоров

























Академиков









Спортсменов

Свешников







Художников





И, разумеется, артистов:











































Вацлав Дворжецкий



Народная артистка СССР Самарина



Народный артист СССР Касьянов



Также мы почтили память павшим в ВОВ



и жертв репрессий





Удалось снять не совсем обычную могилу, точнее не совсем понятный рисунок с обеих сторон от изображения покойного




Так как на кладбище мы попали в Родительскую субботу (так, по крайней мере нам удалось подслушать от какой-то леди), Сергей посетил могилу деда, в прошлом известного и уважаемого в городе железнодорожника, занимавшего в этом ведомстве серьезный и ответственный пост (я позабыл, что именно за должность, извиняюсь).



В общем, впечатления остались самые положительные. Бугровское кладбище очень приятное (приятнее здесь, конечно, летом), дебри Бугровского – удивительны и поэтичны, тылы – восхитительны, мрачны и полны знаменитыми могилами.
Разумеется, те могилы, которые представлены в этом отчете, были увидены, благодаря Сергею Баеву, который потратил, полагаю, много времени, чтобы их найти, а теперь немало времени, чтобы их показать. Самому бы мне вряд ли удалось найти столько интересных захоронений.
Поразительно (и поучительно) было наблюдать, как работает Сергей и сопоставлять зримое с тем, что это семейный человек и государственный служащий. Он буквально рыл землю, размешивая грязь, не жалея ботинок и брюк, перемахивал через ограды к заинтересовавшим его памятниками, продирался по узким аллеям, смотрел, фотографировал, действовал.





Автор этого текста выражает огромную благодарность члену общества некрополистов Сергею Баеву за радушный прием, организацию прекрасного тура в Болдино, помощь в составлении маршрута прогулки по Нижнему Новгороду и отличную экскурсию по Бугрвоскому кладбищу. И желает всяческого процветания его важному проекту Нижегородский Некрополь, который ещё, я уверен, будет развиваться и радовать своими материалами историков, краеведов и некрополистов.

По непроверенным данным из проверенных источников готов заявить, что Сергей Баев передает большой привет всем друзьям и коллегам по обществу некрополистов, желает интересных находок и творческих реализаций и надеется на то, что одна из встреч общества декабря, января или февраля не пройдет без него!

С ув. Аноним

  • 1
Мельников-Печерский перенесен с Крестовоздвиженского коадбища

  • 1
?

Log in

No account? Create an account