Previous Entry Поделиться Next Entry
Псков. Пушкин и Трувор.
крест
naherpolistika
В Пскове много кладбищ, однако если кто и едет в Псков к могилам, то только к одной единственной. Так сложилось, что в этой стране родился, вырос и погиб великий Пушкин.
Естественно, есть и другие, в том числе исторические захоронения, как например, погост в Труворовом городище.

Довольно убогое, маленькое, неприметное, оно бы давно уже исчезло с лица земли, если бы не туристы, которым навязывают легенду о том, что на этом кладбище упокоился соратник Рюрика.












А вот и главный экспонат некрополя. Именно под этим крестом лежит Трувор. К сожалению, история умалчивает о месте последнего пристанища других сподвижников Рюрика, но с драной овцы - шерсти клок.

В каком-то другом месте, возле церквушки мне удалось застать такой старенький погостик. Ничего примечательно, окромя клира и врачей найти не случилось.








Псков - пушкинские места, где жили и похоронены теперь его друзья. Алексей Вульф, писатель, сосед и друг Пушкина, оставил ценные материалы к биографии поэта.






Родственники Пушкина.
Говорят, когда Пушкин хоронил мать, он спускался и считал ступени. "37 - насчитал он и добавил - а мне - 36 через год меня принесут сюда". Скончался поэт в 1837 году на 38 году жизни.
Сегодня ступеней на несколько больше, то ли их достраивали, то ли очередная легенда и наебалово, связанное с именем классика. Никто теперь не скажет точно.



Сама могила Пушкина несколько раз подвергалась всяким нехорошестям. Её бомбили, рушили и т. п. Но она выстояла. И хорошо.

Все, связанное с именем Пушкина в России автоматически покрывается ореолом святости. Это правильно, наверное.

?

Log in

No account? Create an account